- Современное оборудование
- В нашем центре проводится современная эндоскопическая фарингоскопия, которая отличается высокой информативностью.
- Комфортные условия
- Объективное обследование носоглотки можно пройти как по предварительной записи, так и сразу на первичном осмотре у отоларинголога.
- Опытные специалисты
- Обследование проводят высококвалифицированные врачи-отоларингологи с большим практическим опытом.
Фарингоскопия в «Клинике Сибирская» это
Решение о проведении процедуры принимает отоларинголог при наличии у пациента симптомов патологии верхних дыхательных путей.
Показаниями к фарингоскопии являются следующие состояния:
- боль в горле;
- першение;
- хронический тонзиллит;
- храп;
- затруднение носового дыхания;
- подозрение на инородное тело в дыхательных путях.
Показания к фарингоскопии
Визуальный осмотр глотки проводят в рамках комплексной диагностики ЛОР-заболеваний.
Исследование глотки позволяет диагностировать аномалии строения дыхательных путей, инфекционно-воспалительные заболевания, увеличение миндалин, стеноз дыхательных путей, объемные образования.
Процедура также дает информацию о наличии и локализации постороннего предмета, а также позволяет выбрать оптимальный способ для его извлечения.
Длительность процедуры: 2-10 минут
Анестезия: местное обезболивание
Классическая фарингоскопия подразумевает осмотр глотки с помощью шпателя и набора зеркал. Врач надевает рефлектор, просит пациента широко открыть рот и проводит осмотр. Процедура занимает до 2 минут.
Однако в настоящее время все чаще применяется эндоскопическая фарингоскопия, которую проводят с помощью жесткого эндоскопа. Это прибор, оснащенный источником света и оптическим оборудованием. Увеличенное изображение с видеокамеры передается на монитор.
Обследование занимает около 10 минут и позволяет детально осмотреть исследуемые области; кроме того, под контролем эндоскопа возможно при необходимости провести специальными инструментами биопсию подозрительных участков.
Как проходит фарингоскопия
Фарингоскопия не требует особой подготовки и может быть проведена во время приема отоларинголога. При повышенной склонности к рвотному рефлексу рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 1-2 часа перед посещением врача. Перед началом исследования отоларинголог объясняет пациенту суть процедуры, предлагает занять непринужденное положение на стуле, а затем обрабатывает слизистую глотки анестетиком.